六安新闻网 新安晚报旗下媒体
您的位置:河北新闻网首页 ? 淮南新闻 ? 要闻 ? 正文

据淮南新闻网讯 “微商”作为新兴创业方式,被越来越多的人所喜爱,给消费者带来了种种便利,但由于监管制度并不成熟,交易大多依靠买卖双方的道德诚信来完成,存在较大的风险。12月19日,淮南市公安局淮舜分局潘北派出所就接到这样一起因为微信购物被骗的案件。

今年11月23日,潘集区大型国有企业员工倪先生通过“微商”低价购买了两部iPhone8手机,没想到收到的却是两部与iPhone8外貌相仿的“假苹果”,再次联系该“微商”要求退货时,发现已经被对方拉黑,这才意识到自己被骗。目前,该案已按相关程序受理,案件正在进一步调查中。

在此,警方提醒广大市民微信购物一定要注意以下几点:

一、不要轻易添加陌生“微商”为好友,在遇到有陌生“微商”添加请求时,应确认并核实其个人信息和联系方式等真实情况,防止被不良商家利用。

二、不要轻信卖家“晒出”的购物小票和物流单图片以及朋友圈的宣传内容。由于缺乏第三方信用评价体系,卖家有可能存在伪造产品销量、评价、转账记录等问题。

三、尽量不要购置大件物□创新精神——路易十四品和无“三包”目录商品,更不要做金钱投资,切莫贪图“小便宜”,以防掉入非法传销、非法集资等陷阱。

四、要提高自己的防护意识,每次购物尽量留好相关证据,如聊天记录、卖家信息和支付凭证等。若发现“微商”存在违规行为甚至涉嫌诈骗,应及时向相关管理部门反映或直接向公安部门举报。

原标题:微信购物需谨慎 切莫贪图“小便宜”

编辑:陶娜

您可能感兴趣的文章
搜索推荐